A force de suivre les recettes végétariennes que je trouvais ça et là (internet, livres…) je me suis rendu compte que quasiment tous les plats en sauce que je faisais suivent le même schéma : on commence toujours par faire revenir des oignons dans le fond d’un fait-tout avec un peu d’huile pour ajouter différents types d’ingrédient, toujours dans le même ordre… Cela m’a alors donné l’idée de continuer sur ma lancée des formules parfaites et de vous proposer… la formule du ragoût parfait !
Les ingrédients
Voila comment se compose la liste des ingrédients :
- Base (le plus souvent ail/oignon)
- Épices et assaisonnement
- Légumes/haricots/patates à cuisson lente (patates, patates douces, lentilles… qui mettent plus de 20 minutes à cuire)
- Bouillon (souvent bouillon de légumes, mais cela peut être aussi du vin rouge par exemple)
- Céréales (riz,quinoa)(facultatif)
- Légumes frais (tomates cerise, haricot vert)
NB : la catégorie légumes/haricots/patates à cuisson lente comprend aussi les ingrédients qui ne mettent pas forcement longtemps pour cuire mais qui tiennent longtemps à la cuisson comme par exemple les champignons ou les haricots en boite.
La recette
Maintenant que nous avons la liste des ingrédients, voyons dans quel ordre les cuisiner :
- Faire revenir la base avec un peu de matière grasse (huile d’olive ou margarine végétale par exemple).
- Une fois la base prête ( les oignons sont translucides, l’ail commence à brunir…) ajouter épices et assaisonnement.
- Faire revenir à feux doux 5 minutes en remuant bien.
- Ajouter les ingrédients à cuisson lente et le bouillon.
- Faire cuire 20-30 minutes (si vous n’avez utilisé que des légumes/haricots/patates en conserve, donc déjà cuits, vous pouvez sauter cette étape.) Le but est que nos ingrédients à cuisson lente soient quasiment cuits avant de mettre des céréales (riz par exemple).
- Ajouter les céréales (si vous avez choisi d’en mettre, sinon laissez encore cuire).
- Mettre les légumes frais en dernier pour ne pas trop les dénaturer à cause de la cuisson.
- Le ragoût est prêt quand les légumes à cuisson lente sont prêts (les patates sont tendres par exemple) et quand les céréales sont cuites (si vous en avez mis).
Comment choisir les ingrédients ?
A partir de cette liste d’ingrédients, on peut imaginer plein de recettes en choisissant les ingrédients qui nous plaisent et en les faisant cuir dans le bon ordre (voir ci-dessous). Bien sûr il ne suffit pas de mélanger plein d’ingrédients au petit bonheur la chance… voici par exemple quelques associations d’ingrédients qui fonctionnent (inspirées de recettes traditionnelles) :
- sauce tomate / haricot rouge (comme dans le chili)
- patate / vin rouge (comme dans le coq au vin)
- pois-chiche /carotte / raisin (comme dans le couscous)
- champignons / bouillon de légume / riz (comme dans un risotto)
Dans un premier temps, testez ces associations avant de vous aventurer vers des mélanges plus fantaisistes 🙂
Voici des recettes complètes pour commencer :
Ragoût façon tajine (je dis bien façon tajine parce qu’on est bien d’accord que ça n’a rien à voir avec un tajine ^^)
Pour 3 personnes (servir avec de la semoule):
- base : 1 oignon + 1 gousse d’ail
- épices : ras el-hanout (mélange d’épices, se trouve au supermarché)
- 1 verre de lentilles rouge + 1 poignée de baby-carots (petites carottes, au supermarché avec les salades en sachet) + 1 petite courgette coupée en grosses rondelles
- 1 litre de bouillon de légumes
- pas de céréales
- 1 poignée de tomates cerises + 1 petite conserve de haricots verts + 1 poignée de raisins
Chili con patate-douce
La recette du Chili con patate-douce que vous trouverez dans pdf « Végétarien au quotidien : 7 recettes faciles et rapides pour la vie de tous les jours » respecte la formule !
Risotto vegan
Une recette que j’ai publiée il y a quelques temps déjà sur ce blog, respecte aussi la formule du ragoût parfait à une exception près : on ajoute du bouillon qu’au fur-et-à-mesure que le riz cuit.
A vous de jouer ! 😉